米こうじと黒砂糖を主原料として醸造された蒸留酒で独特の風味をもっています。 黒糖を使った焼酎製造は奄美群島にだけ認められていてお湯又は水で6対4位に割って飲むことが多いがオンザロックや喜界島の黒糖をなめながら飲むのも面白い飲み方です。 おみやげ用としても広く愛用されています。 黒糖焼酎は、ほんのりと甘い香りがして、やわらかい口当たりなので、焼き鳥(タレ味付)、鹿児島名産の豚の角煮、すき焼きなどのちょっと甘めの味付けの料理と相性が良いです。また、野菜の持ち味を引き立てるので、たくさんの野菜を煮込んだポトフや、野菜スティックと一緒に飲むのも良いし、パパイヤや柑橘類などの南国フルーツなどデザート系とも意外とおいしく飲むことが出来ます。 その他、黒糖焼酎はラム酒にも似ているので、チーズフォンディユ、カルボナーラスパゲティなどの洋風料理とも合うでしょう。 |
甘みと風味においては、喜界島の黒砂糖が一番です。 喜界島のサトウキビは隆起珊瑚でできたアルカリ成分の土壌 |
古い伝統や風習が息づく奄美群島の中の喜界島の花良治(けらじ)という集落でしか生産されていない珍しいみかん。 果実は小さく、熟しても外皮は濃い緑色のまま。香りもよく、ほどよい甘味はとてもさわやか。 果実を切って料理に添えたり、お酒を割ったりと応用範囲が広いのも魅力。 収穫が始まる9月頃の花良治みかんは濃い緑色。 食べるのは少し無理だけど花良治みかん特有の香りが強く様々な料理・飲み物にオススメ! そのまま食べるなら10月以降がオススメです。 けらじみかんにはガン抑制効果のある 「ポリメトキシフラボノイド」という成分が多量に含まれています。 特に皮には果汁の約100倍ものポリメトキシフラボノイドが含まれています。 ビタミンCもたっぷりふくまれていて美容・健康供に◎です。 |
南国育ちの喜界メロンは、非常に甘く、市場でも高い評価を受けている。 |
豊潤なその味は果物の王様と呼ばれ、南の島で照りつける太陽のもと元気に育った完熟マンゴーは今までにないおいしさ。お中元の贈り物に喜ばれている。 |
小笠原種と呼ばれる島バナナで最も人気の高い品種です。 |
喜界島は磯釣り、沖釣りの宝庫である。季節ごとの新鮮な魚介類は他では味わえない喜界島ならではの野趣たっぷりの味である。 |
喜界島は白ゴマの日本一の生産量です。 そして最も特徴的なのは香り。ゴマは香りが命! |
大島紬の特徴は、渋みがあり、軽くて暖かく、しわも寄らず、しっとりと体になじみ、しかも着くずれしないという着こごちの良さと、長い伝統と風土によって培われた独特の色合いにあります。 |